Красноармейск. Город, в котором я живу!

четверг, 12 марта 2020 г.

В 2019 году в Подмосковье зарегистрировалось более 69 тысяч самозанятых

Итоги пилотного проекта озвучили в Мособлдуме

В Московской областной Думе обсудили реализацию пилотного проекта «Налог на профессиональный доход». В рамках расширенного заседания Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики депутаты совместно с представителями профильных ведомств говорили о специальном налоговом режиме для самозанятых.

Как рассказал председатель Комитета Тарас Ефимов, в прошлом году Московская область и ещё три субъекта – Москва, Калужская область и республика Татарстан вошли в пилотный проект по самозанятым. Таких по итогам прошлого года в Подмосковье зарегистрировалось 69 тысяч человек, которые заплатили 222 млн. рублей, из которых в областной бюджет пошло более 140 млн. рублей».

«Это хороший показатель. В целом в Подмосковье проект реализуется на должном уровне. Если ранее мы планировали, что в 2020 году самозанятые отчислят около 250 млн. рублей налогов, то теперь рассчитываем где-то на 400 млн. рублей», - добавил Тарас Ефимов.

Согласно статистике, на сегодняшний день самозанятых в Подмосковье приросло на 10 тысяч больше, чем за аналогичный период в 2019 году. По словам Николая Баценкова, руководителя УФНС России по Московской области, «информационные компании, семинары и прочие выступления, которые мы все организовывали, привели к положительному результату. Люди услышали, попробовали, им это понравилось. То, что с 1 января 2020 года к проекту присоединились ещё 19 регионов, говорит о том, что такой подход хорош как для субъектов, так и для самих людей».

На сегодняшний день самые популярные виды самозанятости:

- перевозка граждан (такси);
- сдача жилья в аренду.

Как отметил Тарас Ефимов, такой налоговый режим имеет ряд преимуществ.

- регистрация онлайн с помощью приложения «Мой налог»;
- нет отчётности и деклараций;
- нет фиксированных платежей;
- налог на профессиональный доход составляет 4% при расчётах с физлицами, 6% - с юрлицами и ИП.

«Человек может совмещать основную работу и самозанятость, например, в качестве дополнительного заработка. Данную категорию граждан намерены приравнять к малому и среднему бизнесу, то есть самозанятые смогут рассчитывать на такую же государственную поддержку, как малое и среднее предпринимательство. Также им предоставлена возможность подтверждать свой трудовой стаж. Одна из актуальных проблем - это завышение банками процентной ставки для самозанятых. Сейчас в Госдуме рассматривается законодательная инициатива, которая такие действия запрещает. То есть сегодня создаются максимально-комфортные условия для таких граждан», - подытожил Тарас Ефимов.

http://kracik.ru/podmoskove/7510-itogi-pilotnogo-proekta-o-samozanyatykh-ozvuchili-v-mosobldume 



Комментариев нет:

Отправить комментарий